GASTRONOMIA


 EL SHAMBAR:



Es una sopa típica de la ciudad de Trujillo, que tiene sus orígenes en los pobladores andinos, ya que lleva muchos ingredientes serranos como las habas, jamón serrano, etc.
 Se acostumbra a comer los días lunes en todo el departamento de La Libertaden el norte del Perú . Se cree que el orígen de esta costumbre surgió de los pobladores de la sierra, quienes con las sobras de la comida de las fiestas que tenían los fines de semana, preparaban el día lunes una sopa contundente agregándole algunos ingredientes más. También se dice que los campesinos acostumbraban a comerla los días lunes, por ser una sopa que los llenaba de energía para empezar el trabajo de la semana. Lo cierto es que la costumbre de tomarla los lunes permanece hasta hoy. El shambar es una sopa que puede servirse como plato de fondo ya que aporta calorías, carbohidratos, fosforo, calcio y vitaminas a quienes la consumen. Los trujillanos están tan orgullosos de su sopa shambar, que muchas personas le han dedicado versos como el siguiente: 






EL CEVICHE:

Sobre el origen de este plato existen diversas interpretaciones. Debido al origen marítimo de su preparación, algunas teorías lo sitúan en la gastronomía de los pueblos indígenas de las costas pacíficas de Sudamérica, en la zona del actual Perú (en las cercanías de Trujillo, Chiclayo, Piura y Lima). Según fuentes históricas peruanas, el ceviche se habría originado en primer lugar entre los moche (cultura Mochica), en el litoral de su actual territorio hace más de dos mil años.
El Ceviche fue declarado por un Decreto Supremo del Instituto Nacional de Cultura "Patrimonio Cultural de la Nación", al considerársele históricamente uno de los platos principales de ese país. El seviche con "S" según una resolución de Instituto Nacional de Cultura del Perú INC publicada en el diario oficial "El Peruano" en el 2004, indica que la ortografía correcta e histórica del plato típico es con "S" y "V", y no con "C" y "B" como los peruanos están acostumbrados a escribirla es típico de su gastronomía tradicional peruana.
Historia
En el antiguo Perú, en la época de la Cultura Mochica hace dos milenios se preparaba un plato a base de pescado fresco, que se cocinaba con el jugo fermentado de tumbo (Passiflora mollisima), una fruta local. Durante el Imperio Inca, el pescado era macerado con chicha. Posteriormente, con la presencia hispánica se añadieron dos ingredientes de la costumbre culinaria mediterránea: el limón y la cebolla. El desarrollo del limón en tierras peruanas, consiguió acortar el tiempo de preparación de este plato ancestral y preincaico.

Por influencia de la cocina japonesa, evidenciada en la cocina nikkei, el ceviche se macera ligeramente por unos minutos en limón, como también a la antigua costumbre de marinarlo por mucho más tiempo, a veces toda la noche. 





SOPA TEOLOGA:

Es una sopa tradicional de la región de La Libertad, que se acostumbra a comer en semana santa, especialmente el Domingo de Ramos.
 La sopa teóloga, junto con lasopa shambar, son las más populares y tradicionales de la región. Ha sido reconocida por el gobierno regional, como plato típico del distrito de Moche. Con esta medida se busca preservar su origen y autenticidad, que incluyen el proceso de preparación y presentación. Una de las versiónes de su origen, menciona que los monjes trujillanos son los responsables de la creación de la sopa teóloga. Surgió como resultado de los productos y alimentos sobrantes que los feligreses llevaban al convento, para agregarlos al caldo de gallina o pavo que se preparaba allí. Los sacerdotes españoles que hacían el caldo, le agregaban elementos propios de su comida española, dando como resultado una fusión. Algunas de las primeras referencias de la sopa teóloga se remontan al siglo XIX, y fuerón hechas por viajeros y costumbristas de la época. En la comedia costumbrista y satírica “Frutos de la educación”, de Felipe Pardo y Aliaga de 1829, se describe un banquete de la época




















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